查看新闻 返回首页

环境中抗生素与抗性基因国际学术会议研讨会在南京大学召开

来源:南京大学   发布时间:2017年06月19日   查阅次数:

近年来,抗生素的广泛应用,引发全球公共卫生安全面临重大挑战,环境抗生素及其引发的微生物耐药问题持续成为国际环境研究领域关注的热点问题。2017年6月14日至16日,环境中抗生素与抗性基因国际学术会议研讨会在南京大学国际会议中心召开,来自加拿大农业与农业食品部、美国微生物生态中心、美国工程研究中心、美国橡树岭国家实验室、英国兰卡斯特大学、澳大利亚阿德莱德大学、美国莱斯大学、田纳西大学、密歇根州立大学等多家海外科研机构和知名高校,以及来自中国科学院、香港理工大学、南开大学、南京大学等国内知名高校的约20位海外专家、60余位中国学者与会。

此次会议由南京大学主办,南京大学环境学院、污染控制与资源化研究国家重点实验室、国际环境科学中心与江苏省产业技术研究院水环境工程技术研究所承办,国内外抗生素和抗性基因领域的顶级专家均与会,其中包括美国国家科学院院士、美国微生物协会前主席James Tiedje,加拿大农业与农业食品部首席研究员Edward Topp,ES&T杂志副主编Pedro Alvarez、Xiangdong Li等。

会议开幕式由环境学院副院长谷成主持。南京大学校长助理孙冶东在致辞中介绍了南京大学在环境抗生素领域的研究进展。他指出,环境抗生素与抗性基因国际学术研讨会是环境科学与污染控制领域的一次学术盛会,为推动该领域国际间的交流与合作提供了一个良好的学术交流平台。

会议开幕式由环境学院副院长谷成主持。南京大学校长助理孙冶东在致辞中介绍了南京大学在环境抗生素领域的研究进展。他指出,环境抗生素与抗性基因国际学术研讨会是环境科学与污染控制领域的一次学术盛会,为推动该领域国际间的交流与合作提供了一个良好的学术交流平台。

校长助理孙冶东致辞

会议期间,14位专家就抗生素和抗性基因的环境归趋、健康风险与污染控制等议题作专题报告,探讨环境抗生素领域的国际研究热点,交流了环境中抗生素与抗性基因研究的最新成果、新思想和新观点。

James Tiedje教授进行专题报告

报告结束后,20余位抗生素研究领域的国内外顶级专家在16日下午召开圆桌会议,就环境抗生素研究领域未来的合作方向展开讨论,并为南京大学目前正在筹建的环境抗生素研究中心献言献策。

圆桌会议现场

会议期间,参会代表集体赴南京大学环境学院、污染控制与资源化研究国家重点实验室进行参观交流,良好的设施、完善的实验设备和完整的创新人才培养-应用基础研究-技术研发-产业化科技创新链,给与会专家留下深刻印象。(环境学院 摄影/高松亭 作者/李亚萌 李侃)

(转载:http://news.nju.edu.cn/show_article_1_46072)


暂无评论
评论"环境中抗生素与抗性基因国际学术会议研讨会在南京大学召开"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
相关内容
Copyright Reserved 2010-2014 中国高校导航网(www.ccug.net) | 湘ICP备10002070号|合作联系:1259234973 |关于本站
版权及免责声明:本站信息及广告均来自互联网,本站只负责对相关信息进行整理,全面准确的信息敬请参考各校官方网站;
本站如有内容侵犯了您的版权,请告知本站站长(ccugnet@163.com),我们将及时去除有关侵权内容。
网站地图:XML