查看新闻 返回首页

【实践在路上】西安交通大学赴榆林市实践团队助力抗洪救灾

来源:西安交通大学   发布时间:2017年08月04日   查阅次数:

八·一建军节前夕,中国人民解放军1万2千名受阅官兵在内蒙古朱日和训练基地的漫漫黄沙中,顶着烈日炼铁拳、磨利剑,在阅兵式上向全国人民展现了“十八大”以来人民军队改革强军的崭新风采,为全国人民展示了一只由有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人组成的铁血之师。而在官兵们艰苦训练之时,在我省榆林市暑期社会实践的西安交通大学各实践队伍正在和广大共产党员、武警官兵、消防战士等抗洪救灾队伍一齐与奔涌而来的洪水顽强作战。他们不是军人,却始终在学习中国军人不怕吃苦、乐于奉献、服务人民的高尚品质;他们不穿军装,却和战士们一样在淤泥中穿上了一件件书写着为人民服务的“新衣服”;他们是大学生,却绝不同于社会所批评的“精致的利己主义者”。

7月25日至26日,榆林市子洲、绥德等县突遇的强降水侵袭,造成了有记录以来降水量最大、损失最为惨重的特大洪涝灾害。据陕西省民政厅报告,此次强降雨造成榆林市9个县(区)36.6万人受灾,8人死亡,1人失踪,7.68万人紧急转移安置,5万人需紧急生活救助。而受灾最重的绥德县、子洲县,县城大面积积水内涝,部分桥梁、道路、电力、供水中断,榆绥高速、青银高速以及210国道、307国道临时中断无法通行,县城内部分地区淤泥过腰、几近不能通行,街道上满目疮痍、急需清理。此次特大洪灾正发生在西安交通大学暑期“三下乡”实践团队赴榆林市各县区政府见习期间,面对滔滔洪水、滚滚浊浪,交大学子临危不乱,紧密配合实习单位及时转移到安全地点,又在洪水退去后,积极协助当地政府展开灾后重建工作。

轻伤不下火线,学习解放军英雄主义本色

洪水发生时当地政府考虑到同学们的人身安全,提出同学们可以提前结束见习返校。西安交通大学赴绥德县实践分队团支部一致决定放弃撤离,发扬“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神,尽快投入到抗洪救灾工作当中。队员麻春宏同学受实习单位委托赶往卫计局值班,从清晨到深夜坚守一整天。队员们又接到了来自县人事局的协助请求,于第二天一早抵达绥德县第一中学协助工作。

截至29日,支队已经在救灾一线奋斗了整整两天。在这短短48小时中,三位交大学子团结一心充分发挥爱国主义、集体主义、英雄主义和乐观主义,积极配合领导安排,与人事局的同事们一同完成了多条街道的淤泥、垃圾清理工作。用铁锹清理掺有水的泥听起来很轻松,实则需要投入大量的体力和良好的技巧。队员们一开始根本使不上劲,及时铲下去也很难将铁锹拔出来;队员们花了一个小时才逐渐找到了合适的方法。两天下来,队员们手上已经磨出了好几个水泡,手上的伤口头天晚上刚有所愈合,第二天又磨破,血肉隐约可见。麻春宏同学在第一天的工作中不慎被碎玻璃渣划伤脚掌,但他轻伤不下火线,稍作处理后就重新开始工作。两天下来三人虽身体俱疲,伤痕累累。但在这一紧急关头,没有人真的想要撤退。的确,当队员们身处灾难现场而非从荧幕里看新闻播报时,面目全非的街道、眼神透露着心痛的受灾群众又使得三位交大人燃起了热血,向身边的军人一样全力投入到救灾一线,为群众尽自己所能,与天灾抗争。

心系人民,在身边的公安民警

7月26日,子洲县暴雨倾盆,短短几个小时降水达600多毫米,山洪肆虐,人民财产损失惨重,人身安全受到巨大威胁。

任超群同学作为子洲县公安局的见习生,成为了此次洪灾的亲历者:“26日凌晨3点,我被警笛吵醒,公安部门紧急出动,警报响了一夜。自洪灾发生以来,公安部门和武警官兵始终冲在第一线抢险救灾,平日里对我多有照顾的民警同事们,已经三天少眠不休。”28日清晨,他忍不住提醒旁边的民警苗叔,让他抓紧时间睡会,苗叔却拒绝了:“这会儿睡,心里真的为群众而不踏实。”

任超群激动地说:“灾情发生后,米脂县民兵队伍也紧急投入子洲县救灾工作。随后的几天里,街道上,最亮眼的颜色一定是军绿!中国人民解放军,永远和人民在第一线,他们军服泥泞,却精神昂扬,不眠不休的救灾工作消耗着他们的体力,但他们未曾后退一步!在他们的帮助下,子洲灾后工作稳步推进,全县已设32个供水点,部分城区恢复供电。一个国家的伟大,是在于有无数的人甘愿奉献,他们牺牲自己的利益、甚至生命去服务人民,保护人民。而中国人民解放军以及公安干警是这无数人中的大多数。生在伟大的祖国,我深深为此自豪。”

坚守岗位,将修路进行到底

在经历了连续四天的暴雨冲击后,吴堡县道路受灾严重。县城有一栋年久失修的房屋倒塌,城内的主要街道也被山上冲下的泥沙掩埋。所幸没有造成人员伤亡。

本次暴雨灾害造成了巨大损失,在吴堡县住建局见习的杨乐同学对此有深刻的体会:“‘要想富,先修路’,对于贫困地区而言,修建公路是精准扶贫脱贫的重要基础。我实习的单位——吴堡县住建局负责着堡县的重要道路工程——吴堡新区堤路工程,然而这场特大暴雨却使得工程受到严重破坏”。据杨同学介绍:“暴雨发生时,道路施工正在进行护坡的修建,刚刚用黄土塑成的护坡还未来得及建设围护体,就被雨水冲出了道道沟壑。现在雨水退去,我们开始测量被洪水冲走的土方量,准备采取补救措施。小的沟壑可以修补,缺口大的地方可能要推倒重建。今天白天我们测量了将近四十处受灾点的沟壑长度、宽度、深度。在工地虽然辛苦,但为了这条重要道路尽快完工,我会学习在祖国大地上奋战的解放军建设者,学习他们不怕吃苦、艰苦奋斗的奉献精神,和同事一起工作在一线!” 

爱心捐款,与战士们一起支援灾区

西安交大赴米脂县政府见习团队所在地,米脂县委、县政府为了支援邻县抗洪救灾工作,不仅在第一时间组织县公安、消防和民兵队伍到达抗洪一线,还向广大市民发起了献爱心捐款的倡议。团队成员积极响应,“灾区生活不便,我们虽因缺少相关专业知识不能跟着米脂县公安武警同志们一起到现场去,但我们可以力所能及将自己的力量捐献,为灾区群众购买生活急需品,也算是和战士们一起支援灾区了”队长庞臣康说道,大家一致同意以西安交通大学赴米脂县实践分队集体名义向灾区献出交大学子的爱心。

28日下午,见习团队全体成员在县委礼堂参加了米脂县向子洲、绥德灾区献爱心捐款仪式。洪水无情人有情,大灾面前显大爱。会上,米脂县县委副书记、县长高寒发表了讲话,他将子洲、绥德与米脂的关系概括为“地缘相近、人文相亲、往来密切”,三县是地理位置上的亲戚,更是血脉相连的兄弟,因此县委、县政府发起倡议:希望县直机关、企事业单位和广大市民积极行动起来,弘扬“一方有难八方支援”的传统美德,彰显“城际互助、邻里友爱”的毗邻情谊,贡献一份力量,奉献一份爱心,慷慨解囊,踊跃捐助,帮助兄弟县缓解燃眉之急,顺利渡过难关!接下来,高县长还介绍了相关行动的情况:米脂县民政局已组织人员兵分两路,迅速奔赴绥德、子洲两涉灾县区,为受灾群众送去价值3.8万元的矿泉水、面包、方便面等生活急需物资,并紧急调拨了救灾棉衣、棉被等生活必需品。支援邻县抗洪救灾,米脂县在行动,而交大学子与其同行。

 

“心中有阳光,脚下有力量”,西安交通大学的学生们始终以人民军队为榜样,不怕吃苦、砥砺奋进,力所能及地为抗洪救灾出一份力,在全国人民庆祝建军九十周年之时,他们用行动向中国人民解放军致敬。实习之际遭遇无情洪水,是不幸,也是对每一位参加见习活动的交大人的考验。面对着发生在身边的,家园被毁、亲人离散、缺衣少食、断水断电的灾难,交大学子努力把阳光带入人心,为构建和谐社会献出一份力量。“校地合作,陕西省政府不仅为交大人提供了暑期见习岗位,还特别发文为交大学子解决了食宿问题;饮水思源,值此当地人民遭遇无情洪灾之时,交大学子既要能坚守工作岗位,也要力所能及地为抗洪救灾出一份力。‘高山不可仰止’,中国人民解放军的‘抗洪精神’,我们不能仅仅心向往之,更要时刻用行动践行。交大人在建军节献给最可爱的人的最好礼物,应该是让战士们知道,我们以人民英雄为榜样!”这是实践团队所有队员的心声。

(转载:http://news.xjtu.edu.cn/info/1033/78930.htm)


暂无评论
评论"【实践在路上】西安交通大学赴榆林市实践团队助力抗洪救灾"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
相关内容
Copyright Reserved 2010-2014 中国高校导航网(www.ccug.net) | 湘ICP备10002070号|合作联系:1259234973 |关于本站
版权及免责声明:本站信息及广告均来自互联网,本站只负责对相关信息进行整理,全面准确的信息敬请参考各校官方网站;
本站如有内容侵犯了您的版权,请告知本站站长(ccugnet@163.com),我们将及时去除有关侵权内容。
网站地图:XML